terça-feira, 9 de fevereiro de 2010

Feijao, arroz e mandioca

Estou neste 09 de fevereiro, terça, preparando uma pasta de madioca com linguiça às 11 da noite e na espera do cozimento fui buscar receitas com mandioca, acabei achando materia sobre o dia mundial da alimentação (que alias, desconhecia) que enfoca o feijão, arroz e meu produto da busca, a mandioca. Trabalhei com feijao uns bons 20 anos de minha vida sem gostar muito (que barbárie), mas pagou minhas cervejas e festas. Agora lembrei-me de uma picanha com mandioca na frigideira que que comi com meu irmão Alberto, numa ida para Barreiras na Bahia para compra de feijão. Vejam a materia e acessem o site para ler a matéria na integra e ate como profissional do feijão, faltava um post sobre o assunto:

Feijão


O feijão que consumimos no Brasil foi domesticado, há cerca de 10.000 anos, no continente americano, provavelmente entre o México e o Peru. 
Chegou ao Brasil antes da chegada da frota de Cabral, por meio de troca de sementes entre povos. Posteriormente os portugueses introduziram sementes de outras regiões. O fato de o território
brasileiro ser tão extenso, aliado à diferentes origens das sementes introduzidas, foi determinante para a grande variabilidade de feijões cultivados no País.
No Brasil existem preferências de consumo bem definidas com relação à cor do feijão. O Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Rio de Janeiro, por exemplo, consomem basicamente o feijão preto. Feijões coloridos são preferidos nas demais regiões para o consumo diário, entretanto o feijão preto é indispensável no preparo da feijoada. Na Região Nordeste, existe um consumo significativo de outros feijões, especialmente o feijão de corda ou macassa e fava.

Cultura do Feijão

O feijão, por suas características culturais, nutricionais e econômicas tem merecido grande destaque no cenário nacional e internacional como alimento “típico” do prato do brasileiro. Tem especial importância no
Brasil, pois se caracteriza como o alimento mais produzido e consumido, além de ser uma das principais fontes protéicas de origem vegetal do nosso povo, fornecendo ainda em média de 10% a 20% das
necessidades diárias de adultos para vários nutrientes.

Características nutricionais

O carboidrato é seu principal nutriente.
O conteúdo de proteínas varia de 16% a 33%, porém seu valor para
o organismo é reduzido quando consumido isolado de alimentos como Apresenta baixo teor de gorduras e sódio.
É uma fonte relativamente boa de vitaminas e também de ferro,
fósforo, magnésio, manganês e, em menor quantidade, de zinco, cobre

É um alimento que se adapta bem a dois tipos de recomendações
para uma dieta saudável:
aumentar o consumo de carboidratos complexos (amido).
e diminuir o consumo de gorduras.

O cozimento é de fundamental importância no preparo do feijão, pois elimina substâncias prejudiciais ao organismo humano.
O feijão cozido contém cerca de 3% a 7% de fibras, que tem ação em certas condições de saúde como redução dos níveis de colesterol e de açúcar no sangue, e auxiliam na prevenção de câncer de intestino,
pressão alta, doenças do coração, e desordens intestinais.
Contém aproximadamente de 5,3 a 8,5 mg/100g de ferro, no entanto, este encontra-se em uma estrutura química indisponível ao organismo humano, necessitando a ajuda de alguns fatores como o
cozimento, a combinação com vitamina C, proteínas animais, e diminuição das substâncias que prejudicam a sua absorção.
Evite o consumo, na mesma refeição, de feijão com:
- Café e chás (principalmente
- preto, mate e verde)
- Leite e derivados ou de alimentos ricos em cálcio
- Refrigerantes e chocolates

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